体育学子在第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛获两个一等奖!

作者: 时间:2024-07-09 点击数:

7月的淄师校园绿柳成荫生机盎然,在刚刚结束的第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛“音体美”学科赛道决赛中,淄博师专体育系参加决赛的2名同学李宗朔、谢志远分别获得小学体育推荐组、抽取组一等奖第一名和第二名,实现首次参赛全部获一等奖的好成绩,张立燕,荣亚南两位老师获得优秀指导教师称号。

本届大赛首次设置“音体美”学科赛道,分为预赛和决赛两个阶段。体育学科预赛主要考察学生专业技能,包括田径100米、武术、足球、体操等测试项目,决赛主要考察学生钢笔字抄写、固定题目模拟上课、随机题目模拟上课、现场答辩等综合素质。预赛中,体育系两名同学凭借扎实的专业技能成功晋级决赛,决赛中继续稳扎稳打发挥出色,最终从全省22所本专科院校156名选手中脱颖而出,获得佳绩。

为准备好本届比赛,体育系举全系之力抓好备战备赛,提出“争第一、树形象、展风采”的工作目标,成立备赛工作领导小组,选拔专业技能老师组成指导团队,从专业技能、模拟授课、答辩问答、心理辅导等进行全过程全方位服务指导。从寒风瑟瑟到烈日炎炎,四个月备赛期间,参赛师生保持住了高度的热情和信心,全身心的投入的比赛的准备过程中。为保持好同学们的专业水平和竞技状态,系领导和指导教师定期对参赛学生进行心理辅导,帮助他们缓解压力,保持良好的心态和状态。两位选手密切配合全神贯注,遇到困难和挫折时相互鼓励不轻言放弃,为了共同的目标而努力,诠释了“永争第一”的体育精神。

成绩的取得离不开学校的大力支持,校领导多次到备赛现场指导看望师生,通过不同形式给与关心和支持,兄弟院系给予无私的经验分享和备赛指导。体育系将以此次比赛为契机,进一步提高学科建设能力,持续强化内涵建设,实现“以赛促教,以赛促学,以赛促改”的教学目标,更好展现学生扎实的专业素养和教学基本功,全面提升体育教育师范类专业人才培养质量,为学校高质量发展贡献出更大力量。