体育系举行基础教育新课程标准培训会

作者: 时间:2024-08-21 点击数:

8月21日,体育系邀请淄博市博山区基础教育发展研究中心体育教研员冯鲁强老师进行新课程标准相关文件解读及心得体会分享,学校党委委员、副校长尹玉箫以及体育系全体教师参加本次培训会。

首先,冯鲁强将新课程标准的重要发展变化进行了详细阐述,包括育人为本聚焦核心素养、首次提出贯彻“教会、勤练、常赛”新理念、增加课程内容、根据水平目标设计课程内容、对各个水平提出“内容要求、学业要求、教学提示”等九项重要发展变化,从不同领域、不同角度分析新课改对现阶段教师教学的重要性;其次,又通过教师用书编写理念及学生教科书编写理念详细分析了在体育课程教学中教材编写的相关理论知识对于教师授课中不同阶段的作用;最后,遵照体育与健康(体能)目标内容评价表从学业要求、教学提示、学业质量描述等方面分别讲解了各阶段所需了解的相关内容以及需要呈现的教学效果,并分享了一些教材课例。

本次新课改培训会,老师们受益匪浅,不仅对新课程标准有了更加清晰的认识,也对今后体育课程的开展有了明确的目标,为培养高质量小学体育教师奠定了坚实的基础。