淄博师专蹴鞠队队员亮相淄博烧烤节开幕式

作者: 时间:2024-05-05 点击数:

五一假期“游淄有味,感恩启航”第二届淄博烧烤节在海月龙宫烧烤体验地正式拉开帷幕

受开幕式节目组邀请淄博师专蹴鞠队选派队员与临淄蹴鞠队队员一起参加开幕式节目《蹴鞠》演出作为整场演出的第一个节目受到大家的一致好评。

“第一次参加这么盛大的演出,自己感觉即紧张又兴奋,作为一名驻淄大学生能用这样的方式助力淄博烧烤,自己感到非常高兴,希望大家都能喜欢淄博喜欢蹴鞠。”淄博师专体育系2023级体教一班吴江同学说。

今年上大一的吴江来自山东德州,来淄博上学后他第一次接触蹴鞠, 通过训练了解到蹴鞠文化并深深爱上这项运动。随着蹴鞠文化在淄博师专校园里的推广和普及,这项既古老又年轻的运动,已经受到众多00后大学生的追捧,大家纷纷表示要把淄博蹴鞠文化带回当地。

近年来,学校高度重视中华优秀传统文化的挖掘和普及。今年3月,学校和齐文化博物院签署战略合作协议,体育系顺势而为组建大学生蹴鞠社团。社团组建以来,受到众多学生的喜欢和参与,体育系多次邀请蹴鞠技艺传承人马国帅来校授课,让广大青年学子现场感受中华优秀传统文化的魅力,树立文化自信。下一步,体育系将围绕蹴鞠等民族传统体育项目,积极开展选项教学、申报科研项目、开发系列教材,参与社会服务等,将中华优秀传统文化发扬光大。